您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

北航青年教师兼职辅导员首场沙龙交流活动举办

[2017-05-26]|点击数:

北航新闻网526日电(通讯员 陈锦波/文 马子墨/摄影) 524日晚,由学生工作部主办,仪器科学与光电工程学院、电子信息工程学院联合承办的青年教师兼职辅导员首场沙龙交流活动在沙河校区雄鹰领飞学生工作中心举办。本次交流活动邀请到的嘉宾是北航费尔北京研究院院长,青年千人计划入选者赵巍胜教授。校纪委书记何新洲,学生处、保卫处等部处领导和相关学院30余名师生共同参加了本次活动。

赵巍胜教授首先从自身经历谈起。求学路上,赵巍胜教授一直保持着优秀的学习成绩。在法国南巴黎大学留学期间,跟随诺贝尔物理学奖得主费尔教授攻读自旋电子领域博士。毕业后入职并被评选为法国科学院终身研究员。2013年,为响应国家对微电子行业的政策号召,也为了心中拳拳爱国之情,赵巍胜教授放弃法国科学院的优越工作归国北航,从零开始攻坚中国微电子领域的发展,并持续取得突破性进展。回首来时路,赵巍胜教授以自身的经历,呼吁同学们定下崇高理想,以计划指导行动,以努力支撑梦想。他以25岁为关键节点,向同学们总结了三点切身体会。一,要有情怀,不能太看重眼前的金钱利益,25岁之前应是获取立足社会基本技能的起步阶段。二,构建高水平、正能量的朋友圈。你今天的朋友圈决定明天的发展高度。三,珍惜时光,尤其在25-35岁是分秒必争的阶段,每个人稍不留意都可能会被加速跑的同龄人所超越。

当谈及如何构建科研团队时,赵巍胜教授指出优秀的科研团队应首先从模仿开始,然后才能超越、领先。他以自己所管理的自旋电子实验室为例,详细讲述了在模仿与超越中所制定的实验室发展目标、综合框架。赵巍胜教授谈到,从老师层面,充足的资金、优秀的同事和丰富的科学资源等均是一个优秀团队必不可少的因素。而在团队内部,每个人都应有共同的目标、共同的基础,要让大家在团队中有共同进步的感觉,这样才能增进团队的凝聚力,确保团队长期快速发展。

在交流环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的话题向赵巍胜教授提问交流。有同学提问如何以坚定的信念克服人生中众多挫折。赵巍胜教授以机遇一词为例,讲述了他所持有的危机之后必伴随着机会的观点。针对本科期间如何培养科研兴趣,提高科研水平,赵巍胜教授积极鼓励同学们进入实验室,从基本工作做起,稳扎稳打地提升自身科研水平。

最后,校纪委书记何新洲作总结讲话。他代表学校对此次交流活动给予高度评价,并称赵巍胜教授为同学们发展道路上的人生导师。何新洲书记指出,有志者,事竟成,希望同学们能以此次交流活动为契机,认真思考未来道路,保持奋斗积极性。有信心、敢吃苦,加油干!在全球化国际化的科研视野下,用刻苦奋斗的钻研精神解决我国微电子领域的短板,为国家的科技发展做出自己的贡献。