您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

“谁的青春不奋斗”——校领导与家庭经济困难学生代表座谈

[2017-04-14]|点击数:

北航新闻网414日电(通讯员 孙天旭) 近日,校党委副书记李军锋来到沙河校区,与大一、大二各学院、书院家庭经济困难学生代表一起倾心交谈,畅叙谁的青春不奋斗

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,李军锋副书记详细询问了同学们在沙河校区学习生活中的感想与困惑,围绕青春奋斗主题与各位同学进行了深入的交流,并以自己在北航的求学经历现身说法,让同学们获益匪浅,更拉近了师生间的心理距离,大家纷纷踊跃直率的表达自己的感想和建议。

电子信息工程学院大一学生霍熠阳谈到自己在电工实习中的经历,他表示一线实习让他对工匠精神有了深入的领会,收获最大的是在实践中体会到了学以致用的乐趣;来自航空科学与工程学院的大二学生蓝泽兵讲到,高数与数分在力学中的应用告诉他,学习不能单纯追求分数和名次,对待知识,不仅要知其然,更要知其所以然;计算机学院大二学生胡珅与大家分享了自己在勤工助学岗位工作的感受,他表示学校助学金经困生全覆盖和勤工助学工作消除了他的生活压力,并为自己从受助转变为助人感到自信。

同学们还提出了一些身边的问题和亟待改进的事项,可靠性与系统工程学院左督军提出,学校各种业务网站繁多,希望能够统一整合;物理学院李亚琦提出部分学生没有规划,将自主探究性学习的时间浪费在游戏中。

李军锋副书记充分肯定了学生们在座谈中提出的意见与建议。他指出,大学生要培养自我学习能力,将学校提供的教学、科研、师资等学习资源利用率最大化,并以猪笼草蜘蛛丝开心果壳等仿生研究对象和成果向同学们阐述了要不断向自然学习,培养创造性思维,提升自我学习能力;他强调,学校压缩课时为同学们腾出宝贵的自主学习时间,客观上要求学生形成良好的自我管理能力,希望大家立足当下,志存高远,自觉抵制信息时代的诸多诱惑,把时间精力聚焦于学业,远离挂科退学的高压红线。

最后,李军锋副书记对同学们饱满的精神状态,高涨的学习热情与迎难而上的乐观态度给予了很高评价,他勉励大家,要不畏眼前困难,厚基强能,做理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的北航人!