您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

青春北航梦,携手实践行——我校2016年暑期社会实践表彰大会举行

[2016-10-25]|点击数:

北航新闻网10月25日电(通讯员 王鹏钰/文 彭博/摄影) 10月21日,“青春北航梦,携手实践行” 2016年我校暑期实践表彰大会在沙河校区S4-205举行。

    校团委今年以“青春北航梦,携手实践行”为主题,策划了“传承长征精神,追寻红色足迹”、“深入农村基层,助力精准扶贫” 、“走进空天企业,感悟工匠精神”、“关注医疗改革,调研卫生现状”、“探究教育改革,助推公平发展”、“走近互联网+,了解产业融合”等6大专题行动,全校共有600支团队申报立项,5300余人次报名参与,实践地覆盖全国34个省、市、自治区、特别行政区以及部分海外国家。暑期实践成果累累,代表们的精彩展示感染了在场每一位观众,现场不时报以热烈的掌声。他们多彩的实践故事、丰富的实践成果为大家带来了许多思考与感动。


    大会首先对2016暑期社会实践优秀队伍进行了表彰。校团委书记肖洪为获奖队伍代表颁发荣誉证书。

    2016年恰逢长征胜利80周年,“万里绘长征”实践队与“西窗共剪”实践队通过重走长征路、探寻传统手工艺人,用手绘和剪纸这样独特的方式向80年前长征路上的英烈和前辈致敬,展现了北航学子努力践行“不畏艰难,不怕困苦” 的长征精神,弘扬“勤劳勇敢、自强不息”的民族精神的青年风貌。

    “勤学、修徳、明辨、笃实”的八字箴言是习总书记为我们青年人提出的座右铭。“弹道有痕”、“传承之焰”、“醉美苗乡”、“航路中阳”四支队伍向大家展示了他们实践的成果。在刚结束的这个暑假中,他们或深入航空航天企业,学习实践专业知识的同时寻访大国工匠精神,或深入农村基层,通过支教来助力贫困地区乡村教育的发展,或回到故乡,探寻民族传统文化艺术的传承、保护与发展,或依托自己所学专业,为贫困地区的精准扶贫工作献计献策。他们用热情与服务践行着大学生的社会责任,用青春与汗水书写着自己对八字箴言的深刻理解。

    大会最后,校团委书记肖洪做了总结发言。他强调了开展社会实践的重要性,这不仅仅是贯彻党的教育方针的重要举措,这更是一个学生成长过程中至关重要的学习实践过程,是一个集中性“受教育、长才干、做贡献”的阶段。他充分肯定了同学们在2016年暑期社会实践在围绕主题,结合时事,结合精准扶贫方面取得的优异成绩。在发言的最后,肖洪书记援引习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”希望同学们脚踏实地,自觉投身于社会主义现代化建设的实践之中,将个人的成长与祖国的需要紧密联系起来,努力成为未来祖国建设发展所需要的高素质拔尖创新型人才。

    仰望星空,行于四方,伴随着掌声,大会圆满落幕,但社会实践的征程不会停止,北航学子将时刻践行“德才兼备、知行合一”的校训,放眼社会现实,把握时代脉搏,发愤图强、奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献北航人的智慧与力量。