您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

北京市委党校张耀南教授为我校辅导员学习班做报告

[2016-10-27]|点击数:

北航新闻网10月27日电(通讯员 吕经纬) 10月26日下午,我校辅导员专题学习班本学期第三场学习报告会在沙河校区咏曼剧场举行。北京市委党校哲学教研部张耀南教授做了题为《中国式思维及其现代价值》的报告,全校本科生辅导员参加了报告会。报告会由学生工作部副部长梁国栋主持。


        报告会上,张耀南教授从中华文化各领域中的“三极思维”、“三极思维”与中式政治思想之“三权制衡”、中土“三极思维”之现代价值三个方面,全面解读了中国式思维及其价值,结合我国传统历史文化经典案例,分析了以中国式“三极”思维的内涵、特征及其对政治制度的影响,并与西方文化进行了对比分析,启发辅导员们对辩证思维方式及其应用、中西方文化差异及融合等问题进行深入的思考。

   部分辅导员代表结合报告会讨论的主题,就“如何看待中西方文化差异并融合运用”、“如何运用三极思维优化学生教育管理服务工作”等问题与张耀南教授进行了深入的互动交流。辅导员们纷纷表示,张教授的报告逻辑严谨,条理清晰,内容丰富生动,辩证的哲学思想特点突出,对辅导员提升哲学理论水平、养成辩证思维习惯并以此为基础更好地开展学生工作,有显著的启发效果和深远的指导意义。

  张耀南教授,北京大学哲学博士。中国文化书院国学院特聘导师,北京什刹海书院特聘教授,中华孔子学会理事。北京市宣传文化系统“四个一批人才”,全国文化名家暨“四个一批”人才,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。在台湾《哲学与文化》(A&HCI)、《中国文哲研究通讯》等海外期刊发表论文3篇。在国内重要核心报刊发表论文16篇。主持国家社会科学基金一般项目2项、国家社会科学基金后期资助项目1项、北京市社会科学基金重点项目1项。参与国家社科基金重大项目1项、国家教育部人文科学项目1项。