您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

孙聪院士做客航空大讲堂讲授 “技术进步引领下的飞机发展”

[2016-09-29]|点击数:

北航新闻网9月28日电(通讯员 段凡) 9月24日上午,北航校友孙聪院士在沙河校区实4-205报告厅做客航空大讲堂,为航空学院2016级新生带来开学第一讲——技术进步引领下的飞机发展。

主讲人孙聪院士于1979年考入北京航空学院,1983年本科毕业前往沈阳飞机设计研究所工作,1999年北京航空航天大学飞机设计专业硕士毕业,2006年在北京航空航天大学获飞行器设计专业博士学位。曾任中国航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师、所长,现任中航工业集团公司副总工程师。曾获国家科学技术进步特等奖1项、二等奖1项。是第十一、十二届全国政协委员。


在演讲中,孙聪院士讲述了飞机发展的历史,分阶段讲解了螺旋桨飞机的发展、喷气式飞机的发展等,并介绍了许多当代航空航天的技术及其未来的发展方向。在讲述了我国航空航天发展的薄弱之处后,孙聪院士强调了航空航天在一个国家中的重要地位及作用,指出我们不仅需要技术,更需要空天报国的精神;孙聪院士回忆了自己在北航期间聆听讲座,并萌发空天报国理想的过程,希望在座的同学们中可以有人成为未来的总师。

在之后的提问环节中,同学们踊跃提问。孙聪院士进行了详细的解答。


本次活动,以新生入学为契机,使新生感受大师风范,学习航空航天文化,培养学生“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的“四爱精神”,帮助新生树立大学目标和人生理想。本次演讲也在一定程度上帮助同学们树立正确的人生观,用我国航空科技与工程领域高速发展的现状激励新生们用知识改变国家和民族的命运情怀。


讲座结束,2016级新生代表王翊君、夏春秋向孙聪院士赠送了手绘的鹘鹰飞机及彩铅画《深夜的歼15组装厂内》作为纪念。