您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

北航2016级本科生开学典礼在沙河校区隆重举行

[2016-08-26]|点击数:

北航新闻网826日电(记者 王晴 孔祥明)826日上午,北航2016级本科生开学典礼在沙河校区综合体育馆隆重举行。校党委书记张军院士、校长徐惠彬院士、常务副书记张维维、副校长魏志敏、副校长刘刚、副书记程基伟、副校长陶智、副校长刘树春、副校长黄海军,昌平区副区长刘淑华,各学院院长、书记,学校机关部处负责人,新生班主任、辅导员、部分学生家长、校友代表和教师代表出席开学典礼,共同见证这一特殊的时刻。典礼由副校长黄海军主持。



   

开学典礼在庄严的国歌声中开始。党委书记张军宣布了新生特等奖学金获奖名单,对所有获奖同学表示由衷祝贺。主席台领导向新生特等奖学金获得者颁发荣誉证书。

徐惠彬校长发表了真挚而富有激情的讲话,他代表北航全体师生对来自祖国各地的3800余名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。徐校长围绕着关于梦想的认识,与即将开启大学崭新生活的新同学们,分享了三点自己的思考和体会。他指出,梦想需要用责任去诠释,希望大家把个人梦想实现在强国兴邦的伟业之中,爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航,未来用空天报国的价值追求实现创新报国、创业奉献,成为我国社会经济发展和民族复兴的北航力量;梦想需要用创新去点燃,希望同学们在大学的教育活动中,要作为积极的参与者、主动的前行者,同教育者一起去认识和创造知识,去发掘有想象力的创新;梦想需要用奋斗去成就,希望同学们能用日积月累、久久为功的力量,以及踏实和刻苦去支撑对梦想的追求。

徐校长引用了大量详实的事例向同学们介绍了北航近年来所取得的显著成绩,勉励大家心怀梦想和激情,肩负责任和担当,以时刻追求卓越的思考和行动,去收获属于自己的无悔和优秀。

开学典礼上,知行书院王宇航同学作为新生代表在会上发言,表达了对即将开始的大学生活的憧憬和继承北航优良学风传统的信心与决心,他表示一定会做到德才兼备、知行合一,厚植专业素养和人格力量,以务实沉静的心灵追寻人生理想。

宇航学院2012级本科生戚亚群同学作为在校生代表回顾了自己在北航成长学习的经历,并期待与新同学们共同努力,迎接新的征程,在挑战中闯荡属于自己的青春。

自动化科学与电气工程学院贾英民教授作为教师代表致辞,他给予新同学们真挚的祝福,勉励大家在四年的大学生活中好好学习,去攀登科学的高峰,追求事业的成功,实现人生的价值。

北航校友、长征七号运载火箭总设计师范瑞祥在致辞中表达了对新同学的美好祝福,并勉励同学们在四年的大学生活中,坚持严谨求实、勇于挑战自我、重视团队合作,希望全体新同学们在北航努力学习、快乐成长,践行更加精彩的人生。



    

典礼最后,主席台领导向2016级新生辅导员代表颁发聘书,并向新生代表授予校徽,全体2016级新生将校徽佩戴在胸前。全场师生合唱北航校歌《仰望星空》,开学典礼在悠扬的旋律声中圆满结束。