您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 综合新闻

“午时漫谈”:校长徐惠彬院士与北航学院学生代表共话大学学习与成长

[2018-04-27]|点击数:

北航新闻网427日电(通讯员 朱宇 冷红)426日中午,校长徐惠彬院士到北航学院师生交流空间,邀请部分书院学生代表一起参加“午时漫谈”,与同学们畅谈“大学学习与成长”。副校长刘树春,党政办公室、北航学院相关领导参加了此次活动。

在轻松愉快的氛围中,同学们就大学学习生活、大类培养与专业选择、导师制实施、国际化交流、学生社会实践等方面,踊跃地发表了自己意见和建议。

参加漫谈的学生表示,学校进行大类培养和专业选择不仅避免了高考时直接选择专业的盲目性,有了更明确的学习方向;还让同学们重新站在新的同一起跑线上,激励大家通过自身努力,能够选择自己感兴趣的专业,更激发了学习动力和热情。导师制的实施,让同学们在学业、专业认知、培养科研素养,树立正确学习观等方面得到了导师细致耐心的指导和关心。同学们还表示,学校对学生国际化交流给予了很多的支持,拓宽了同学们的视野,效果很好,希望进一步加大对低年级学生的支持,让更多一年级本科生能有机会到国外一流高校学习交流,增长见识。

徐惠彬校长一边听取同学们的意见建议,一边以自己的亲身经历,举例子、讲故事,引导同学们如何规划好大学的学习,不断成长。他谈到,学校进行大类招生和大类培养,更加重视对同学们的通识与专业并重的综合素质培养,更加重视同学们的学科交叉能力的培养,同学们要理性看待当前一些专业的冷热问题,关键是选择自己感兴趣的专业,不断专心投入,深入研究,努力让自己成为领域内的专家和顶尖人才,为国家发展和民族复兴做出贡献。学校将继续深入探索研究通识教育与专业教育的培养模式,探索构建将学生科技创新、综合素质锻炼等相关环节相结合的“荣誉课程”培养体系,不断优化本科人才培养模式。徐校长还指出,学校将进一步加强对学生国际化交流的支持力度,出台相关政策和配套经费进行扶持,让更多的北航学子都有机会到国际一流高校去交流学习。学校将会不断搭建各类平台,为同学的成长成才服务,只有不断培养出国际一流的学生,北航才能真正成为一所国际一流的大学。