您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

《北京晚报》报道:“八大学院”今年迎来60华诞

[2012-10-17]|点击数:

出西直门,过蓟门桥,沿着学院路一直向北,4公里左右的道路沿线密集分布着北京航空航天大学、中国地质大学、北京林业大学等八大高校。它们都建于1952年,今年集中迎来了60岁生日。
1952年院系调整,中央有关部门选定在北京西北郊建设“学院区”,统一集中建立第一批8所高等学府,包括北京林学院、北京钢铁学院、北京航空学院等,“八大学院”之名就此产生。
“那时出了新街口豁口,往北就是大片农田,野兔到处跑,还有乱坟,特别荒凉。”参与北京航空学院筹建的郭可谦告诉记者,就是在一片农田里,北京航空学院、北京钢铁学院、北京林学院等高校拔地而起。随着八大学院的兴建,在学院区从南到北修建了一条主干路,命名为学院路。
随着“八大学院”的校区建设,来自全国各地的大批名师汇聚于此。时任北京钢铁学院金相及热处理系、工艺系教授兼系主任的章守华说,当时的北京钢铁学院集中了华北几所大学的冶金系教师,其后不断有著名的科学家从国外回来参加教学科研工作。“大家都是夜以继日的工作,一个实验做完,常常能看到迎着日出来劳作的农民。”郭可谦说。
在师生的共同努力下,“八大学院”迅速崛起,大批学科成果、大批学术人才服务国防事业和国家建设。这里培养的人才参与了神舟载人航天工程,建立了国家级荒漠生态定位站,探明了大量的矿床宝藏。“从某种意义上说,‘八大学院’扛起了共和国科技、工业的脊梁。”北京林业大学一位老校友说。
 
 
编辑:贾爱平