您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

新闻媒体关注我校与中国航天科技集团开展协同创新

[2012-10-22]|点击数:

编者安:1022日下午,我校与中国航天科技集团公司签署协同创新合作协议,双方将瞄准国际空天技术发展前沿,紧扣国家航天科技发展战略,以解决国家重大需求为目标,以提升自主创新能力为方向,以交叉融合基础研究为突破,以技术创新与成果转化为途径,加快创新力量和资源的整合与重组,开展协同创新,实现知识创新与技术创新的充分结合。《光明日报》、《人民日报海外版》、《北京日报》、《科技日报》、《中国科学报》、《北京晚报》、《北京晨报》等十余家媒体对此进行了采访报道,新华网、人民网、中国广播网、搜狐网等十余家网站转载报道。北航新闻网现摘选部分媒体报道,以飨读者。
 
【《人民日报海外版》:航天科技创新研究院将建】
 
《人民日报海外版》20121023日(于佳)报道:
 
航天科技创新研究院将建
北京航空航天大学与中国航天科技集团公司22日在京签约,将共建“北航航天科技协同创新研究院”。中国航天科技集团将为研究院设立专项经费,连续5年,每年投入1亿元支持资金。
据了解,研究院将以国家科技重大专项和重大工程为牵引开展研究,瞄准国际空天技术发展前沿,联合承担国家科学研究和工程项目。研究院将重点建设5个实验室,包括计算流体力学实验室、空天材料与服役实验室、空天网络信息技术实验室、真空羽流实验室、空天生命保障与生物安全实验室。
 
【《科技日报》:北航与中国航天科技集团公司开展协同创新】
 
《科技日报》20121023日(记者张克)报道:
 
北航与中航科技集团开展协同创新
中国航天科技集团与北京航空航天大学22日在京举行协同创新合作签约仪式,双方将瞄准国际空天技术发展前沿,紧扣国家航天科技发展战略,以解决国家重大需求为目标,以提升自主创新能力为方向,以交叉融合基础研究为突破,以技术创新与成果转化为途径,加快创新力量和资源的整合与重组,开展协同创新,实现知识创新与技术创新的充分结合。
根据协议,双方共建“北航航天科技协同创新研究院”,以国家科技重大专项和重大工程为牵引开展应用基础研究和交叉科学研究,联合承担国家科学研究和工程项目,共同规划建设科研基础设施,实施技术转移和成果产业化,培养科技和管理高端人才。协同创新研究院将重点建设5个实验室:计算流体力学实验室、空天材料与服役实验室、空天网络信息技术实验室、真空羽流实验室、空天生命保障与生物安全实验室。中航科技集团为协同创新研究院设立专项经费5亿元。
北航作为一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,北航以“建设空天信融合特色的世界一流大学”为远景发展目标,把产学研用结合战略放在十分重要的地位。学校积极推进协同创新,实施“先进工业合作伙伴计划”,将陆续与其他国家大型企业集团签订协同创新合作协议,促进学科交叉融合和知识技术集成与转化,为国家创新发展做出更大的贡献。
 
 
 
【新华网:航天科技创新研究院将建 瞄准国际空天技术前沿】
 
新华网20121023日报道:
北京航空航天大学与中国航天科技集团公司今日在京签约,将共建“北航航天科技协同创新研究院”。中国航天科技集团将为研究院设立专项经费,连续5年,每年投入1亿元支持资金。
据了解,研究院将以国家科技重大专项和重大工程为牵引开展研究,瞄准国际空天技术发展前沿,联合承担国家科学研究和工程项目。研究院将重点建设5个实验室,包括计算流体力学实验室、空天材料与服役实验室、空天网络信息技术实验室、真空羽流实验室、空天生命保障与生物安全实验室。
 
 
编辑:贾爱平