您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

人民网:北航航空航天博物馆正式开馆

[2012-10-22]|点击数:

 
 
21日上午10时,北京航空航天大学航空航天博物馆在京正式开馆。文化部党组副书记、副部长赵少华,北京市委常委、市委秘书长、教育工委书记赵凤桐,空军政治部副主任舒清友少将,工业和信息化部人事教育司司长衣雪青,财政部教科文司司长赵路,北京市文物局党组书记、局长孔繁峙;北航党委书记胡凌云、校长怀进鹏、常务副校长徐惠彬、党委副书记张维维、程基伟等领导出席仪式并剪彩。
仪式由北航党委副书记张维维主持。
北航航空航天博物馆前身是成立于1985年的北京航空馆,是在北航飞机结构陈列室、飞机机库基础上扩建和展品扩充而成,是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆。博物馆展区面积8300平米,分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,展品包括世界上仅存两架的P-61型“黑寡妇”夜间战斗机中的一架、我国第一架轻型旅客机“北京一号”、世界上第一种垂直短距离起落飞机——“鹞”式垂直起降战斗机、二战名机波-2型轰炸机等航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物300多件。
北航航空航天博物馆还是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。
前不久,为祝贺北航建校60周年校庆,空军向北航赠送了歼-8E型战斗机1架,歼-10型战斗机模型2个以及若干飞机系统配件,丰富了北航航空航天博物馆的馆藏。北航党委书记胡凌云在开馆仪式上向空军政治部副主任舒清友少将颁发了收藏证书。
据悉,北航航空航天博物馆将实行低票价,并将在今年底面向社会开放。
此外,北航校史馆、科技创新馆同日也一起正式开馆。
 
 
编辑:贾爱平