您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

艺术中国2012年9月11日报道:北航艺术馆推出“回眸:100年前的中国”老照片展

[2012-10-18]|点击数:

 




 
 
911日,由北航文化与艺术传播研究院、JAMES FINE ART机构主办的“回眸•100年前的中国——20世纪初叶奥地利艺术家奥古斯特•普里门尼克摄影展”,正式向广大观众开放。展览展出的近90幅百年前的中国老照片,全部出自20世纪初奥地利艺术家奥古斯特•普里门尼克(August Plemenik)之手,从一个个独特的视角,反映了当时中国各地的社会及地域面貌。这批珍贵的照片,目前由著名国际艺术顾问Monte James先生收藏,并无偿提供给北航艺术馆展出。
1900年,20岁的双簧管手奥古斯特•普里门尼克离开奥地利的家园,随欧洲管弦乐团前赴中国,为当时在北京的外国人社团演奏。他既是专业乐手,也是才华横溢的业余摄影师。留华期间,他学懂几种中国方言,并带同全副摄影装备遍游神州。随着第一次世界大战爆发,他到美国定居成为美国公民,并任三藩市交响乐团首名双簧管手,展开另一番事业。奥古斯特•普里门尼克将在中国拍摄的玻璃底片带到美国,这批照片逾200张,摄于1900年至1910年的中国,以前从未公开面世,堪称稀有珍贵。1963年奥古斯特•普里门尼克离世后,底片由他家人保管至今。如今,这批珍贵底片已被Monte James先生收购。
本次展览展出其中的部分照片,作为一百年前中国社会面貌的真实写照与图片存档,纪录了奥古斯特•普里门尼克一百年以前在中国的生活与游历。这批罕见的照片由原始玻璃底片扫描并洗印出来,呈现了华北、华东及华南一带如北京、上海、广东省的各样面貌,包括重要庙宇、历史性地标、人像及山川湖岳等。
展览开幕后,即倍受业内专家和广大观众的瞩目。大家在惊叹奥古斯特•普里门尼克凭借早期的摄影技术,拍出清晰的相片揭示现代中国早期风貌的同时,也感叹岁月的尘埃和时光的流逝,在历史和现实的关照中给人以无尽的回味和启示。据悉,展览将持续至923日结束。
 
 
编辑:曲