您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

《中国航空报》2012年9月11日头版头条(记者 于萱)报道:中航工业与北航签署协同创新合作协议

[2012-10-18]|点击数:

 
 
 
98日,中航工业与北京航空航天大学在京举行协同创新合作协议签署仪式,双方将围绕航空领域国家重大战略需求和高端人才培养,加快创新力量和资源的整合,实现教育、科技、产业的有效结合,开展协同创新。先进航空发动机协同创新中心同时揭牌。教育部副部长杜玉波,工业和信息化部副部长苏波,北京市委副秘书长傅华,中航工业董事长林左鸣、总经理谭瑞松、副总经理张新国、李方勇,中航工业科技委及北航相关领导等出席签约和揭牌仪式。
签约仪式上,谭瑞松与北航校长怀进鹏共同签署了《中国航空工业集团公司与北京航空航天大学协同创新合作协议》(下简称:《协同创新合作协议》)。根据协议,中航工业与北航将共同围绕航空科学技术,特别是航空发动机、通用航空等重点领域开展科学研究和人才培养的深入合作。未来5年,中航工业和北航将各投入约5亿元经费。中航发动机控股有限公司与北航签订了共建航空发动机基础技术研究中心和共建国家试点学院——北航能源与动力工程学院的两项合作协议,该两项协议为《协同创新合作协议》的支撑协议。
先进航空发动机协同创新中心同时揭牌。据了解,先进航空发动机协同创新中心面向国家航空发动机重大战略需求,以培育国家战略新兴产业和改造传统产业为重点,由北京航空航天大学携手中航工业,同时联合国内著名高校及科研院所共同建设,力争成为支撑我国航空发动机产业发展的高水平人才培养、核心共性技术研发和转移的重要基地。
林左鸣在签约仪式前的讲话中表示,中航工业与北航签署协同创新合作协议是贯彻落实全国科技创新大会精神、深入推进产学研结合、加快振兴我国航空发动机产业的重要举措。作为我国航空产业和航空科技发展的主力军,中航工业始终把发展校企合作作为开展科技创新的重要抓手,在与北航共同发展我国航空科技和服务国家重大需求的合作中,共签订科研合同2279项,共建实验室5个,共同投资成立经济实体2个;在航空发动机方面,年平均科研经费达到4000万元以上。
林左鸣同时指出,航空发动机体现着科技实力和综合国力,得到党和国家的高度重视,取得了历史性的成绩。但我国航空发动机科技进步水平不能完全适应航空工业快速发展的需要。中航工业成立以来,通过专业化整合设立了航空发动机业务板块,集中全行业资源进行重点突破;并于去年实施航空发动机“1150工程”,自行先期投入100多亿元,大力加强预先研究和技术攻关。此次与北航签署协同创新协议,进一步深化产学研合作,必将为打航空发动机“翻身仗”提供新的强大动力。
苏波表示,航空工业是国家的战略新兴产业,加快发展航空工业对保障国家安全、促进产业升级和建设创新型国家具有重要意义。国家正在组织研究相关措施和方案,加速完善航空发动机自主创新体系、战略基础研究和人才培养。中航工业与北航积极响应胡锦涛总书记关于积极推动协同创新的讲话精神,瞄准国家战略急需,此次签署《协同创新合作协议》对建设我国航空发动机自主创新体系有着积极和重要的推动作用。
傅华在讲话中指出,北京是航空科技、人才和产业资源最丰富的地区,是加快创新型国家建设的先行实战基地。北京市委市政府将持续支持北航发挥航空发动机基础研究和人才培养能力,支持中航工业发挥研发和产业整合优势,紧密合作、协同创新,在北京打造航空发动机领域专业人才培养基地,建设航空发动机基础研究和关键技术学习平台,形成先进航空发动机研制、生产能力和可持续发展战略体系,共同为提升国家航空发动机自主创新能力,持续提升和服务国家重大战略任务做出积极贡献。
 
 
编辑:贾爱平