您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 媒体聚焦

《光明日报》2012年9月17日刊发专访我校校长怀进鹏院士文章:看新时期北航如何腾飞

[2012-10-18]|点击数:

   

——专访北京航空航天大学校长怀进鹏
 
(记者 丰捷)
临近60周年校庆,以“中国航空航天工程师摇篮”著称的北京航空航天大学,正以一连串人才发展的大动作启动面向未来的腾飞引擎。
北京航空航天大学“国际交叉科学研究院”日前揭牌成立,五位国际顶尖科学家入驻北航;同时,承载未来5年人才培养与知识创造宏伟规划的《人才行动计划白皮书》正式发布。
“白皮书”显示,未来5年,北航将以“百万年薪,千万配套”的力度延揽人才,将在本科教学中全面推行导师制、书院制,将通过产学研合作培养特色型研究生。北航将这一涵盖创新人才培养和师资队伍质量提升的恢弘之举冠之以“长城行动计划”和“蓝天行动计划”。北航校长怀进鹏表示,白皮书宣告了北航在未来5年培养拔尖创新人才、打造卓越师资队伍的决心与愿景、目标与思路、办法与举措。北航将坚持以人才培养为核心,围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,实现人才培养和知识创造的双轮驱动,着力构建优秀人才和新知识、新思想的孵化器。
站在新的历史起点,北航人将如何迈开梦想的脚步?
记者:未来,北航将如何持续打造世界一流的教师队伍呢?
怀进鹏:作为新中国成立的第一所航空航天高等学府,北航汇聚了17位两院院士、14位“千人计划”专家、41位“长江学者”、18位“973”计划首席科学家和3位国家级教学名师等高端人才,卓越的师资队伍成为学校建设世界一流大学的坚实基础。
将来在教师队伍建设方面,“蓝天人才行动计划(2012-2016)”重点提出:汇集卓越领军人才和学术大师。北航建设以“国际交叉科学研究院”为主要内容的人才特区,以“百万年薪、千万配套”的大力度人才投入,汇聚一批具有世界一流学术水平的学术大师,力争引进诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者等海外著名学者;以学科为引领,支撑“金牌学科”冲击世界一流,加强基础研究与新兴学科方向的超常规建设与发展,不拘一格引育各类高端人才着力引育卓越青年人才,构建人才绿色通道,吸引海内外优秀青年人才;通过直聘博导硕导机制等做好重点青年后备人才培养与支持,服务人才持久发展。
同时,我们将创新人才选拔机制。比如结合岗位分级聘任,突出业绩导向,强化升降机制;推进基于“竞争、激励、流动”的教师择优选留机制;优化整体绩效考评机制,持续推进并优化以育人质量、创新水平和社会贡献为核心,基于关键业绩指标的学院整体绩效考核机制。
记者:一流的本科人才如何培养?
怀进鹏:按照“长城行动计划(本科教育教学)(2012-2016)”的要求,未来北航将重点推行这样的举措:
北航在做好国家“试点学院”的基础上,将不断夯实国家教育体制改革试点项目和教育教学质量工程,推广学校“高等工程学院”、“中法工程师学院”、“华罗庚班”、“文科知行班”等实验班的经验,在全校大力倡导新开办各类人才培养实验班,制定契合各学院特点和人才培养目标的规划,优化创新选拔机制、实行大学中学联动;积极探索研究型教学和本研一体化培养,本科和研究生课程互选、学分互认,部分研究生培养环节提前到本科阶段,大力推进国际交流交换和联合培养,积极与企业和研究所协同、共建等等;构建由七大类课程组成的通识教育体系,开展“通识”加“专业”的教育模式,改革或优化培养方案,全面实施“一制三化”(本科生导师制,推进学生个性化、小班化、国际化培养)和全英语授课,与国际一流大学接轨推行全英语授课,引进和聘请高水平国际化师资队伍,致力于开展研究型教学、提升学生自主学习能力。
同时,在学校全面推行导师制和书院制。从2012级开始,我们已全面推行本科生导师制,导师根据学生的个性和个体成长需求,对被指导学生进行思想指导、学业辅导、心理疏导和生活指导,促进学生全面健康发展。我们还将开展与欧洲、北美、日本、香港、台湾等国家和地区著名高校的教育合作,进一步加强学生尤其是本科生的国际交流和交换,拓展学生的国际学习经历。
记者:北航的研究生具有与众不同的创新特质,学校将如何进一步加强培养呢?
怀进鹏:我们在“长城行动计划(研究生教育)(2012-2016)”强调了几个方面:首先,我们将从培养学术型人才为主的模式向培养学术型与专业型人才并重的模式转变,建立理论与实践结合、高校与企业联合的开放式专业学位研究生培养体系,坚持把课题研究取得的创新成果、应用案例、工程实践方法及时纳入到课程教学中,衍生出一批有特色的研究生课程。其次是改革招生分配政策,采取提前面试和预录取等方法吸引优秀生源,根据不同学科特点,加大直接攻博、硕博连读的比例,下放责权,让学院和导师深度参与招生录取全过程,进一步优化选拔方式,重点考察考生的学习兴趣、科研能力、创新思维、发展潜能及综合素质,构建博士生奖学金年限择优延长机制,使潜心向学和有创新潜力的优秀学生能继续深造攻读博士学位。
 
 
编辑:贾爱平